RAIANO - Moltissimi produttori e quasi tutti i frantoiani della Valle Peligna hanno partecipato ieri sera all'incontro tenutosi a Raiano per fare il punto sulla campagna olearia 2016 ed organizzato dall'Associazione "Rustica e Gentile".Consigli preziosi per tutti quelli illustrati da Marino Giorgetti, capo del Panel Oleario della Regione Abruzzo, che ha ripercorso tutti i passaggi di una corretta gestione della coltivazione, della raccolta e della molitura delle olive.
"Seguire la corretta procedura - ha detto Giorgetti - può consentire di eliminare i pericoli che minacciano la purezza e le qualità
organolettiche del prodotto". Molitura il più presto possibile dopo la raccolta; eliminare i sacchi nello stoccaggio del prodotto; pulizia e professionalità da parte dei frantoiani: questi i passaggi decisivi.
Per quanto riguarda la campagna che va ad iniziare, il presidente della Associazione Rustica e Gentile, Franco Volpe, è stato molto chiaro:"L'Associazione - ha detto - ha rilevato alcune criticità nella campagna 2016,
"Seguire la corretta procedura - ha detto Giorgetti - può consentire di eliminare i pericoli che minacciano la purezza e le qualità
organolettiche del prodotto". Molitura il più presto possibile dopo la raccolta; eliminare i sacchi nello stoccaggio del prodotto; pulizia e professionalità da parte dei frantoiani: questi i passaggi decisivi.
Per quanto riguarda la campagna che va ad iniziare, il presidente della Associazione Rustica e Gentile, Franco Volpe, è stato molto chiaro:"L'Associazione - ha detto - ha rilevato alcune criticità nella campagna 2016,
dovute principalmente dall'attacco della mosca delle olive, "Bactocerae Oleae", che purtroppo ha colpito in modo rilevante il territorio peligno.
Consigliamo ai nostri soci - ha aggiunto - ed anche ai non soci, di anticipare la raccolta delle olive per evitare che, andando avanti con la maturazione, si possa compromettere la qualità del prodotto finale. I frantoi soci dell'Associazione - ha concluso Volpe -si rendono disponibili ad anticipare l'apertura al giorno 15 ottobre".Infine, Giorgetti ha dato conto ai produttori presenti dei risultati dell'analisi dei campioni che hanno partecipato a Frantolio 2016, tenutosi ad Anversa lo scorso febbraio. Frantolio 2017, infine, si terrà a Pratola Peligna il 25 febbraio prossimo.
Consigliamo ai nostri soci - ha aggiunto - ed anche ai non soci, di anticipare la raccolta delle olive per evitare che, andando avanti con la maturazione, si possa compromettere la qualità del prodotto finale. I frantoi soci dell'Associazione - ha concluso Volpe -si rendono disponibili ad anticipare l'apertura al giorno 15 ottobre".Infine, Giorgetti ha dato conto ai produttori presenti dei risultati dell'analisi dei campioni che hanno partecipato a Frantolio 2016, tenutosi ad Anversa lo scorso febbraio. Frantolio 2017, infine, si terrà a Pratola Peligna il 25 febbraio prossimo.